México 1970: El 'tri´de Brasil

La FIFA decidió entregar la organización del Mundial de 1970 a México por una importante razón: Su capital fue elegido para organizar los Juegos Olímpicos de 1968 por lo que la infraestructura deportiva estaría en inmejorables condiciones para realizar el Mundial desde el 31 de mayo hasta el 21 de junio.En la fase previa, fueron eliminadas grandes selecciones como España, Francia, Portugal, Yugoslavia y Hungría. Por América, los grandes ausentes fueron los argentinos, quienes tras perder las elecciones para ser sede del Mundial, fueron eliminados de la competición por los peruanos.Las selecciones participantes fueron México, El Salvador, Brasil, Perú, Uruguay, Italia, Checoslovaquia, Rumania, Inglaterra, Alemania Federal, Suecia, Bulgaria, Unión Soviética, Bélgica, Israel y Marruecos.Ante lo ocurrido en los mundiales de Chile e Inglaterra, en México la FIFA decidió que los árbitros utilicen las tarjetas amarilla y roja para sortear las barreras del idioma al momento de amonestar o expulsar a algún jugador que cometiera falta grave.Como en los últimos mundiales, los equipos se dividieron en cuatro grupos. Los dos primeros avanzarían a cuartos de final, luego a la semifinal y la Gran Final. Las mayores expectativas estaban centradas en el cuadro carioca, que traía una selección llena de estrellas encabezado por Pelé. Tras finalizar la primera rueda Brasil se consolidaba como la mejor selección luego de ganar todos sus encuentros. Alemania, México y Unión Soviética también eran favoritas, mientras que Italia, ganador del grupo 2, destacaba por su defensa (Su portería estaba invicta) pero su ataque era muy pobre (marcó un gol en tres partidos).México 1970 es considerado como uno de los mundiales que mejores encuentros futbolísticos presentó. En los cuartos de final, brasileños y peruanos fueron protagonistas de un partidazo que acabo con la victoria de los primeros por 4-2. En otro partido, alemanes e ingleses repetían la final de cuatro años atrás. En esta ocasión la balanza se inclinó para los alemanes por 3-2. Italia por su parte eliminó a México, mientras que Uruguay hizo lo mismo con los soviéticos. En las semifinales, Brasil derrotó 3-1 a Uruguay y pudo al fin vengar la derrota sufrida en la final de 1950. En la otra llave, italianos y alemanes ofrecieron uno de los partidos más dramáticos que se haya visto.Tras los 90 minutos que acabaron empatados a un gol, vino el tiempo suplementario donde los alemanes marcaron el 2-1, luego los azules voltearon el marcador y Alemania volvió a empatar hasta que a pocos minutos de acabar el encuentro Gianni Rivera marcó el definitivo 4-3 y el pase a la final. En el último partido del torneo se enfrentaban la mejor delantera y la mejor defensa. Adelanto para Brasil Pelé con un impecable cabezazo.Más adelante Italia logró empatar antes de ir al descanso. Durante la segunda mitad el conjunto carioca estableció un dominio amplio y categórico que culminó con los goles de Gerson, Jairzinho y Carlos Alberto con lo que Brasil conquistó el Mundial por tercera vez y obtuvo el derecho de llevarse para siempre a su casa la Copa Jules Rimet.